ベアチャイルド

TEL.281-258-4129

ヒューストンで子ども向け日本語学校を探していたご家庭が入会されました

2019.11.20

今回は、お子さんをカブクラスの教室に入会していただいたGさんのご家庭の事例を紹介します。

[Gさんのご家庭の事情]
Gさんご夫婦には3歳のお子さんがいて、5年ほど前からヒューストンに住んでいます。
ご主人は日本人ですが、奥様は日本語を話されないので、ご夫婦間では英語を話すご家庭です。

ベアチャイルドエデュケーションアカデミーの日本式教室に3歳のお子さんを入会させたいというのは日本語を話されない奥様のご希望でした。

Gさんご家族は日本に移住する予定はなく今後もヒューストンに住み続けるそうなのですが、ときどきご主人の実家がある日本にご家族で帰省されているそうです。

3歳のお子さんは、ほんの少しだけ日本語がわかります。
なので、実家のご両親が話してくれることは少し理解できるそうです。
しかし、日本のご両親は英語が話せないので、奥様とは直接の会話はできないそうです。

[なぜ、教室に入会することになったのか、将来の心配]
そんな状況で奥様は、子どもがこのままヒューストンで英語の生活を続けていると、日本語を話すことをしなくなってしまうのではないか、大きくなって日本に帰省したとき、自分のように日本のご両親(おじいちゃん、おばあちゃん)とコミュニケーションがとれなくなるのを心配されたようです。

そこで以前より、ヒューストンで子供向けに日本語会話を教えてくれる教室がないか、周りの日本人の知り合いにも情報を集めたいたそうです。

[日本語補習校に行きたいけど]
ヒューストンにある日本語補習校も紹介されたようです。
補習校にも行けたら良いなと考えたそうですが、補習校に入学できるのは5歳からでなので、まだ3歳のお子さんは適正年齢には到達していません。

しかも、補習校に入るためには面接などの試験があって、ある程度の日本語会話力が求められ、このまま5歳まで過ごしても、入学できるまでの日本語会話力が身に付きそうもありません。

そこでGさんのご家庭が探したのは、2歳や3歳からの低年齢を対象にやさしく日本語を教えてくれる教室がないかとさらに探されたそうです。

[体験入学に参加]
そんな中、知り合いからベアチャイルドエデュケーションアカデミーの教室があることをお聞きしました。
ベアチャイルドエデュケーションアカデミーは、日本で経営している幼児教室がヒューストン校として、開校したばかりの教室でした。

ベアチャイルドエデュケーションアカデミーのホームページを見ると、体験入学の案内がありました。

早速、都合がつく土曜日の体験に申し込み、3歳のお子さんを連れて体験入学に参加しました。

ベアチャイルドエデューケーションアカデミーは教室案内にも書かれていましたが、遊びを通して日本語や日本の文化を学べるのが、求めたいた環境にぴったりだと感じられたそうです。

同じような年齢の子供たちとコミュニケーションがとれるのも気に入っていただきました。

体験入学に参加された後日、Gさんのご家庭より教室入会の申し込みがありました。
有難うございます。

[日本式教室の特徴]
ベアチャイルドの教室では、カードや教材を使って、子供たちにとっては遊び感覚で基礎的な日本語の言葉や数を繰り返し聞いて発音し、また、リズムや歌に合わせて日本語を使ったり、日本の俳句を覚えたり、知育教材や折り紙などを使って日本語に触れる機会を提供しています。

体育ローテーションで体を動かしたり、黙想(しずかに目をつぶる時間)や姿勢を正したり、子供の頭と体と心に働きかける日本式の幼児教室です。

今回ご紹介したGさんのご家庭のように、幼児期に遊びながら日本語を学ばせたいという方は、ぜひ、ベアチャイルドエデュケーションアカデミーへお越しください。

まずは体験からどうぞ。

無料体験会のお申込み・お問合せはお気軽にご連絡ください。

English is okay too.

TEL.281-258-4129