ベアチャイルド

TEL.281-258-4129

新年明けまして おめでとうございます

2020.1.8

新しい年が幕を開けました。
この一年も、子ども達が健康で楽しいクラスになるよう、職員一同頑張ってまいります。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

お正月といえば皆様は何を連想されますか?おせち、お年玉、凧あげ・・・
ベアチャイルドでは、お正月遊びイベントを3日に行いました。
日本を離れて海外にいると、なかなか家庭ではできないお正月遊びですが、ヒューストンでも日本式のお正月を楽しんでもらいたいと思い開催しました。

書初め
かるた大会
凧つくり
福笑い

いざお正月遊びをやってみると、大人の私たちが一生懸命に楽しんでいることに気付かされます。そして夢中になって遊んでいる子どもたちには本当に癒されます。

さて、お正月遊びについて調べてみると、きちんと意味がありました。こちらで少し紹介しますね。

コマ回し

コマはまっすぐ心が通っていてクルクル回ることから、『お金が回る』『物事が円滑に回る』に通じることから縁起物と考えられたそうです。また、コマ回しはぶつけたり回っている時間を競うことから、男の子にたくましく育ってほしいという思いも込められているそうです。

はねつき

はねつきで使用する羽子板は、年末に女の子が生まれた家に贈る縁起物として扱われております。女の子に対する魔除けの役割があると考えられています。
羽根は、ムクロジという木の実に鳥の羽を何本かさしたものを使っていました。
このムクロジは漢字で書くと「無患子」と書き、「子が患うこと無し」という意味で、子どもが病気をすることなく無事に成長するようにとの願いが込められています。

調べてみると「子どもたちへの想いを込めた遊び」だと知ることができました。奥が深いですね! ぜひ来年のお正月遊びを子どもと一緒に楽しんでくださいね!

無料体験会のお申込み・お問合せはお気軽にご連絡ください。

English is okay too.

TEL.281-258-4129