ベアチャイルド

TEL.281-258-4129

新年を迎えて

2020.1.22

現代は人口知能(AI)や、モノのインターネット(IOT)、情報通信技術(ICT)という技術の革新によって、未来社会(Society5.0)の時代に変化しようとしています。それは5年後、10年後の話ではなく、もう目の前にあります。ものの少ない時代に生まれた私にとって、母の手伝いをすることや、本を読んでもらうことなど、一緒に過ごす時間や心のつながりが幸せだと感じていました。

しかし戦後の物質文明により、人々が物質的な豊かさを求めるようになりました。世の中に便利な物が溢れ、生活環境が変化していく中で、人と人のつながりが希薄になり、心が荒廃し、幸せを感じる瞬間が減っているように思います。進化のスピードがますます早くなっていく社会において、これかれももっと驚くようなすごいものが作り出され、生活が便利になっていく一方で、皆様も子どもの将来に不安を感じることがあると思います。

子どもの未来を考えた時、私たちは何をしたらよいのでしょうか。今後どうなるか分からない先の見えない時代だからこそ、継続することが難しいことでもやり通す力を身に付けることで、子どもたちはその先に好きなことを見出し、自らの幸福を獲得します。小学校には、それぞれの教育目標や理念が掲げられ、それに向けて教師たちも懸命に取り組んでいます。一校の例をあげると次のような物があります。

・自他の人格を尊重し、実践力のある子

・生命を尊重し、健康で安全に努める子

・みんなと協力してしごとのできる子

・自分でよく考え、すすんで実行できる子

・ものごとを最後までやりとおせる子

・決まりを守り、明るくくらせる子

これらは、ごく当たり前のことですが、当たり前だからこそ教師だけではなく家庭の協力のもとで実践していかなければなりません。人間としての根が育てば、時代が変わり、どれだけ高い壁がたちはだかろうとも自分で乗り越えていくことができる、へこたれない人間へと成長していくと私は確信しています。

くま教育センター 代表 熊本季治

無料体験会のお申込み・お問合せはお気軽にご連絡ください。

English is okay too.

TEL.281-258-4129