こぐま上野保育園 苦情解決公表

こぐま上野保育園は、 受け付けた苦情等は受付担当者から解決責任者である園長、関係職員へ回覧し、円滑・円満な解決に努めます。
個人情報に関するものや申込者が拒否した場合を除いて、苦情等の解決について、毎年度終了後に事業報告や広報誌、ホームページにおいて公表し、園の改善に努めます。

申出者園児保護者
苦情内容園児の写真を各家庭からインターネットで注文するシステムになったので、パソコンを所有していない人にとって不便・不安ではないか。
申出時期 2011年5月
対処・結果パソコンを所有されていない方のために、本園・分園に写真申し込み用のパソコンを設置し、写真購入希望者にご案内しています。インターネットでの写真注文システム導入により、インターネット利用のご家庭では自由な時間に注文して頂けるようになりました。パソコン画面で見本写真が見やすくなるとともに、L2判で1枚あたり20円の値下げが可能になりました。
申出者園児保護者
苦情内容分園での送迎の際、前の十字路の見通しが悪く、幼稚園のバスの送迎場所でもあり、ごみの収集場所でもある。路上駐車による事故の危険性はないか。
申出時期 2011年4月
対処・結果送迎の際、保護者に十分注意して頂き、分園の2台分と向かいの駐車場の2台分のスペースを活用して、路上駐車をなさらないように周知徹底しました。
申出者園児保護者
苦情内容離乳食を保護者と相談せずに進めた。アレルギーが心配だ。
申出時期 2010年5月
対処・結果個別に相談や声かけで試食を行っていましたが、表にしていなかったため相談に無い食材を食べさせてしまいました。以後一人一人表にし、形状や食べられる物などを個人別に把握できるようになりました。
申出者園児保護者
苦情内容離乳食について、食べた量をわかりやすく連絡帳に書いてほしい。
申出時期 2010年5月
対処・結果初めは「完食したか否か」と「残した量」のみ記録していましたが、今後は食事量について個々人で差があることを考慮して、離乳食が完了するまでは細かく食事量を記録するようにしました。
申出者園児保護者
苦情内容参観日などをもう少し早く知らせて欲しい
申出時期 2010年5月
対処・結果年間行事予定表を早期に配布し、行事予定日の決定次第、掲示・配布するようにしました。加えて、携帯電話のメールの一斉送信を取り入れ、早めにお知らせできるようになりました。