こぐま保育園 川遊び(そら・ひかり)

2019.8.29

こぐま保育園のそら・ひかり組の子ども達は松尾の川に川遊びに行きました。

前日までの雨で天気も心配でしたが、今日は何とか天気ももって川に入って遊ぶことができました。

少しずつ水の冷たさにも慣れて、虫あみや、お泊まり保育で作った箱めがねを使って魚やカニなどの生き物探しに夢中になっていました!

おっ!早速何か見つけたようです!

魚や、メダカ、サワガニなど沢山の生き物を見つけることができ大興奮の子ども達でした。また子持ちのカニを見つけしばらく観察していると白い赤ちゃんが出てくる貴重なところを見ることができました!

そして帰る前に、段の上からジャンプ!!

ドキドキしながらも勇気を出して飛び込んでいました!また一つ強くなったね!

これで夏の楽しいイベントもおしまいです。今年もプールや川遊びなど沢山水に触れ、怪我なく楽しむことができました。泳げるようになった人、顔がつけられるようになった人、皆一つまた成長した夏になったことと思います。また来年の夏が楽しみですね!