こぐま保育園 子ども大会(ひかり)

2019.11.1

こぐま保育園のひかり組の子どもたちは島津アリーナに「中京区子ども大会」に参加しました。

体育館に着くと300人以上の中京区の保育園の年長さんが集まっていました!

この日は赤組・白組に分かれて競技に参加しました。

元気に開会式を終え、かけっこ・つなひき・みんなで行こうよゲーム・キンコンカンダンス(フォークダンス)を楽しみました。

綱引きでは大きな縄をお友だちと協力して力いっぱい引いていました!勝負に勝つと、自然と周りにいた他園のお友だちと「やったー!」と喜び合う姿が見られました。

みんなでいこうよゲームでは、出された魚や虫の名前の数だけお友だちを探してチームを作るのですが、前半は緊張して、どうしてもこぐま保育園のお友だちとばかりチームを作っていましたが、後半になるにつれだんだん積極的に他園のお友だちを呼んでチームを作っている姿が印象的でした。

最後のキンコンカンダンスでは笑顔で、交流を深めて楽しんでいました。もしかすると、来年同じ小学校のお友だちがいるかもしれませんね。

今日はたくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました!!