こぐま保育園 栽培活動 チューリップ

2019.4.8

こぐま保育園の園庭には花壇があり、今、チューリップとパンジーがとても綺麗に咲いています。

チューリップは昨年度のひかり組さんが植えたチューリップです。卒園式までに開花が間に合わず「いつ咲くかな?」と楽しみに卒園していった昨年度のひかり組さん。綺麗に咲き始めましたよ!

赤や白、ピンクにオレンジ、色んな色のチューリップが元気いっぱい咲いています。咲き始めたチューリップを毎日確認している現在のひかり組さん。「今日は〇〇君のが咲いた!」「もうすぐ〇〇ちゃんのも咲きそう!」と楽しみにしています。元気に咲くようにと水やりもしてくれていますよ。

また卒園児さんも見に来てくださいね。

こぐま保育園では子ども達と園庭で植物を育てたり、野菜を育てて栽培活動を行っています。日々植物の成長を観察したり、変化を発見して楽しんでいます。収穫した野菜を使って食育活動にも取り組んでいます。今年はどんな植物や野菜を育てるのか、今から楽しみにしている子ども達です。