こぐま保育園 吉田神社(ひかり)

2020.2.3

保育園での節分祭の後、午後からひかり組は吉田神社に行きました。

吉田神社と言えば、節分祭が有名。京都ならではの歴史ある神事がみどころの神社です。

「鬼いるかな…」と心配していた子ども達でしたが、今年は前日に追儺式(鬼やらい神事)があり、福鬼に会えると知り「早く会いたい!」ととても楽しみにしていました。

神社に入り、まずは菓祖神社へお参りに。「美味しいお菓子が食べられますように」とお祈りしている子もいましたよ。

そしていよいよお待ちかねの福鬼が登場。

扇子で仰いでもらい「良いことあるかな!」「福鬼に会えた!」ととても幸せそうな子ども達でした。

今日は保育園でも節分祭があり、節分についてのお話しを聞いた子ども達。様々な形で節分祭に触れることができました。