こぐま保育園 マラソン大会(ほし・そら・ひかり)

2020.2.20

今日、ほし・そら・ひかり組は西京極補助競技場で行われた幼児マラソン大会に参加しました。

しっかりウォーミングアップをしてから、3クラス皆で円陣を組みました!気合いは十分!!

年少クラスからスタートです。ほし組は400M走りました!運動会が終わってからそら・ひかりと一緒に毎朝頑張ってきたマラソン!初めてのマラソン大会でしたが全員見事に完走しました!

次は年中クラスです。年中は800Mを走りました。そら組は今年から毎朝のマラソンの距離をグンと伸ばし、とても長い距離を走れるようになりました。誰一人転ぶこともなく、皆完走しました!!

そしていよいよ最後は年長クラスのスタートです。ひかり組は1200M走りました!走る前は「本当に走れるかな…」と緊張していた子ども達。ひかり組はラストスパートのかけ方や、ペース配分の練習をしてきました。そのおかげか転んでもすぐ立ち上がり、ペースを落とすことなくこんなにも長い距離を全員が完走しました!

そしていよいよ表彰式。今年は全クラスが5位までに入賞し、表彰台に上がることができました!

ほし組は4位と2位に入賞!

そら組は5位に2人、そして3位と2位に!!

ひかり組は3位に入賞!!

皆本当によく頑張りました!毎日頑張ってきたマラソン。皆こんなにも長い距離を完走できるようになりました!タイムだけでなく、完走することがまずは一つの大事な目標です!今日は皆笑顔で帰ってくることができました。

また明日からも、引き続き毎朝のマラソン・ローテーションで元気な身体を作ってほしいと思います。

そら・ひかりはマラソン大会後、広場で昼食を食べました。

「もう走れない!」と言っていた子ども達も、昼食を食べると体力も回復!広場をたくさん走ったり、遊具で身体を動かして帰ってきました。

明日は最後のリハーサル、そして明後日はいよいよ発表会!今日はゆっくり休んでまた明日から発表会に向けて頑張ってほしいと思います。