こぐま保育園 じゃがいも掘り(ほし・そら・ひかり)

2020.6.25

6月25日(水) 今日は待ちに待ったじゃがいも掘りの日です。

バスに乗るのが2回目のほし組は特に大興奮!

「明日もバス乗る??」と、グイグイ来ていました。

まずは、じゃがいもについて。特徴や、どういった扱いを受けてきたのか。育て方や収穫の仕方などをスケッチブックに描いた絵で説明しました。

現地に着くと、子ども達のウキウキは最高潮。「はやく軍手つけようよ~」とやる気いっぱいだのでした。

農家の方の話をしっかりと聞いて、いざ!じゃがいも掘り。大中小のじゃがいもが顔を出すたびに、ほっこり笑顔になる子ども達でした♪

収穫したら、一旦重さをはかります。さて、どれくらいになっているかな??

最終的にはみんな1キロのじゃがいもをゲットです。

その後、突然雨に降られてしまいましたが、イベントにハプニングはつきもの!とでもいうかのように、みんな動じません(笑)仕方がないので、集合写真よりも早く昼食を摂ることに。

特製おにぎり2つに、具沢山の味噌汁!!たくさん動いたから、その分いっぱい食べちゃいました♪

そして晴れ間を見つけて、みんなで集合写真!いい表情が撮れました。

この時期はバッタがものすごくいるね!手に乗せてじっくり観察。

氷室の郷の方々にお話を聞かせて頂いたり、最後見送ってもらったりと、ほっこりして過ごすことができました。

帰りのバスでは、心地の良い揺れに思わずスヤスヤ・・・

とっても楽しい一日を送ることができました!

またお家でも今日のお話をしたり、一緒にじゃがいも料理を楽しんだりして下さいね!

おいしいお土産をありがとう!!