こぐま保育園 花背遠足(そら・ひかり)

2020.6.29

こぐま保育園のそらぐみ、ひかりぐみは花背に遠足に行きました。

4月の遠足が延期になっていたので、子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。

バスの中では先生のお話をしっかり聞く子どもたち。さすがですね。

「川がキラキラしてる!」「トンネルだー!」などと、長い道のりも周りの景色を見ながら楽しんでいました。

花背こども村に到着です。

ここに来るのが初めてのそらぐみの子どもたちは特に、着くなり広いホールに大興奮!!

まずは周辺を散策、河原に行きました。

各クラスそれぞれ3チームに分かれて、計6チームで石拾いコンテストをしました。

みんなで協力してボールのような丸い石、おにぎりのような三角の石、おせんべいのような平たい石を探します。

「こんなの見つけたよ!」「この石どうかな?」と、みんな夢中になって探していました。

後からみんなで投票をして、優勝を決めたいと思います♪

そのあとは、拾った"せんべい石"で水切りをしました。

初めての子がほとんどで、ドキドキしながらもいざ挑戦!

石を跳ねさせるのはなかなか難しかったですが、良い経験となりましたね。

園外行事ならではの自然の中での遊びを楽しみました。

そしてお待ちかねのお弁当の時間♪

朝から「早く食べたいなぁ。」と楽しみにしていた子どもたちなので、おうちのひとが作ってくれたお弁当はそれはそれは美味しかったに違いありません♪♪

お弁当を食べた後は、館内を探検。

大きなお風呂や大きな部屋を見て、今度のお泊まり保育の想像を膨らませていた子どもたちです。

初めてのお泊まり保育に向けのドキドキや不安が少しは和らいだかな?

これから川遊び、お泊まり保育と園外行事が続きますが、子どもたちの健康・体調管理には十分気を付けて過ごしたいと思います。

今日はおうちでゆっくり休んでね。