こぐま保育園 七夕会

2020.7.6

今日、7月6日(月)こぐま保育園では七夕会がありました!

まず最初にパネルシアターで七夕クイズをしました。「彦星様は何を飼う仕事でしょう?」という問題では①うし②いぬ③ぞうの三択。はな組やほし組のお友だちも一生懸命考えていましたよ♡ ②のいぬと答えるお友だちも多数いました☆さすがひか組さん!全問正解でした!!

次に「七夕の願い事」の劇を見ました。短冊にはワガママなお願いごとではなく自分自身も頑張ってできるようなお願い事をするといいよ!と教えてもらいました☆この劇では「お笑い芸人になれますように」ということで1つものまねをし大笑いの子どもたちでした♡

次は笹飾りの紹介です。各クラス2人ずつ前に出てきてくれました!

どんぐり組つぼみ組のお友だちは担任の先生と一緒に前に出てきてくれました。

ほし組はな組のお友だちは「おりがみちぎったよ」「お顔描いたよ」と教えてくれました!

そら組のお友だちは折り紙をちぎって貼ったり、おはながみを開いて川に見立てたさかなの紹介をしてくれました!

ひかり組さんは変わった形の織姫・彦星の作り方を教えてくれました。風船にボンドを入れて固めたものにおはながみで可愛く仕上げてくれました!

短冊の紹介では「マラソン速く走れますように」や「ウルトラマンのいる星に行けますように」そしてひかり組さんは「組体操成功しますように」とお願いしてくれました!

また、「コロナが終わりますように」とのお願い事が!!これを書いてくれたのはほし組の女の子でした♡これからもしっかり予防に努めたいと思います。

そして最後はみんなで「たなばたさま」を歌いましたよ♪

☆鯖の竜田焼き

☆バンバンジー

☆七夕そうめん