こぐま保育園 お泊り保育二日目(そら・ひかり)

2020.7.18

お泊り保育二日目の朝。

早めに目を覚ました子たちも、周りのお友だちを起こしてしまわないように静かに過ごし、起床時間になると皆ぱっちり目を覚まして寝起きから元気いっぱいでした!

おはよう!!

大好きなお友だちと一緒に寝起きするのは特別に楽しかったようです♪

朝ごはんはおいしいおにぎりと温かいお味噌汁でした。

少し肌寒さを感じる花背の朝にぴったりの体が温まるメニューでした。

朝ごはんを食べた子から昨日拾った石を使ってストーンペイントをしました。皆それぞれに自由な発想で好きな絵や柄や言葉などを描いて楽しんでいました。十人十色のとっても可愛らしい作品ができあがりましたよ♪

おててが汚れるのも楽しいー!

最後に、ころがしドッジボール大会をしました。

4つのチームに分けてトーナメント形式で行いました。

チームの名前も、子どもたちが自分で考えて案を出してくれました。サッカーが大流行中のひかり組の男の子たちが中心となって決めました。夢のある対決ですね!

試合もとっても盛り上がってすごく楽しんでいました!

優勝はバルセロナ!

一位のチームには園長先生から表彰状を授与してもらいましたよ。

二位、三位のチームにも園に帰ってから表彰状を渡しました。皆いい笑顔で受け取ってくれました♪

お友だちと協力しながら、自分たちの力で一泊二日の生活をした子どもたち。

お迎えに来てくださったお父さんやお母さんに、楽しかったことや頑張ったことをキラキラの笑顔でお話する子どもたちの表情は、この二日間で少し大人びてなんだか頼もしくなったような感じがしました。

たくさんの荷物やお弁当の用意にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました!