こぐま保育園 カブトムシ・クワガタ見学(そら・ひかり)

2020.7.30

7月30日(木)

こぐま保育園のそら・ひかり組は、NTT西日本三条コラボレーションプラザ様が館内で飼育されているカブトムシやクワガタの見学会にご招待いただき、行ってきました。

この日を楽しみにしていた子どもたち。アルコール消毒をしてから館内に入るとさっそくカブトムシたちを見つけて、夢中で見ていました!

しばらく見ていると子どもたちから「触りたい!」との声があがり、スタッフの方が中から虫を出してくださいました。

あまり触りなれていない子たちは、はじめは戸惑って・・・

「えっ・・・どうしよ・・・」

でも、平気なお友達が喜んで触っているのを見て安心し、最後には皆で背中をなでていましたよ♪

最後は、スタッフの方に紙芝居を読んでいただきました。

三匹の子ブタとこぶとりじいさんを読んでくださり、子どもたちは迫力のあるオオカミや鬼にどきどきしながら真剣に見ていましたよ!

なかなか触れる機会のない昆虫とふれあい、街中にいながら自然を感じることができました。

貴重な機会をくださったNTT西日本三条コラボレーションプラザの皆様、本当にありがとうございました。