こぐま保育園 クッキング チャーハンおにぎり(そら)

2020.9.17

9月17日(木)

こぐま保育園のそらぐみの子どもたちはチャーハンおにぎりを作りました。

まずは野菜や焼き豚を切っていきます。

それぞれ二種類のものを切ってもらったので、「ねぎは切りにくいなぁ。」「にんじんはやわらかいね。(事前に火を通しているので。)」などと、切った時の手ごたえの違いを口にしていました。

次に、調味料を混ぜ合わせながら具材をホットプレートで炒めていきます。

鉄板は熱い、などの注意点を伝えると、ちょっぴりドキドキしながらも火傷のないよう慎重に炒めていました。

部屋中にごま油や美味しい香りが広がり、「いいにおい~♪」と嬉しそうな子どもたち。

炒めた具材とご飯を混ぜ合わせ、いよいよおにぎりにしていきます。

優しくにぎにぎ。

さんかくやまる、思い思いの形に握ります。

「いいぐらいのあたたかさだ!」とほかほかごはんの感想も教えてくれましたよ。

おかわりもあっという間になくなり、ぺろりと美味しくいただきました。

次のクッキングも楽しみですね。