こぐま保育園 クッキング いちごカップケーキ(そら・ひかり)

13 5月

5月13日 午後からそら・ひかり組でいちごのカップケーキのクッキングを行いました。

今日は生地作りからトッピングまで、子ども達に任せ、グループで協力しながら作ってくれました。

小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるいにかけます。粉がこぼれないように慎重に慎重にふるっていました。

そこのバター・いちごジャム・卵を入れ混ぜます。最初は硬くて混ぜにくそうにしていましたが、慣れると「だんだん生地みたいになってきた!!」嬉しそうでした。

できた生地を各自カップに流し込んで、給食室のオーブンで焼いてもらいました!

そして焼きあがったケーキに生クリーム・いちごをトッピングします。

生クリームの形や、いちごの向きなど個々に皆こだわってとても真剣にトッピングしていました。できあがったケーキを見て「美味しそう~!」「ケーキ屋さんのカップケーキみたいにできたよ」と嬉しそうな子ども達。

先週行ったいちごがりを思い出しながら、カップケーキを食べました。

また先週とは違う美味しさに喜ぶ子ども達でした。

コメントを残す