こぐま保育園 はな・ほし春の遠足(植物園)

2019.5.16

5月16日 (木)はな・ほし組がとっても楽しみにしていた遠足でした。

はな組にとっては初めての遠足で朝から「もう、バス乗る?」「もう、行く?」とソワソワしている様子でした。

バスの中では、植物園に咲いているお花「ばら」の話、お約束などしっかり聞いていましたよ!

植物園にはアスレチック遊具があり、綱を持って斜面を登ったり、ぐらぐら揺れる橋を一人で渡ってみたりとたくさん遊びました。

いつもと違う滑り台に大喜びの子どもたち!!何度も何度も滑って楽しんでくれました。「せんせー!!」と呼び、写真を撮って!とアピールもしてくれましたよ。

広場では2クラス合同でパラバルーンを使って遊びました。上下、左右に揺らしてみたり、くるくる回ったりしました。最後は飛行機にも挑戦しましたよ♪

帰りはバラ園を通ってバスに向かいました。今の季節はバラが見ごろでとってもきれいに咲いていました。子どもたちもたくさん咲いているバラを見て

「大きいねー!」「きれいだねー!」と思い思いに口にしていましたよ。

ほしぐみの子ども達はお兄ちゃん、お姉ちゃんとしてはなぐみの子どもたちをしっかりリードしてくれました!ありがとう☆

あっという間に時間が過ぎた遠足。天気にも恵まれとっても楽しい思い出になりました。