こぐま保育園 七夕会

2019.7.5

今日、こぐま保育園では七夕会がありました。

まず最初に、パネルシアターで七夕のお話を聞きました。

時々くすっと笑うところもあるなど、楽しみながらじっくり見入っていましたよ。

次はみんなが作った七夕飾りとクラスの短冊の紹介。

どんぐりぐみからつぼみぐみの子どもたちは、先生と一緒に前に出てきてくれました。

つくったものを指さしたり、「ぺたぺたしたよ」と教えてくれたり、ドキドキしながらも上手に教えてくれました。

続いてはほしぐみからひかりぐみ。

製作物の頑張ったところや、どうやって作ったかなどを紹介してくれました。

さすが幼児さん!大きな声でしっかりと答えてくれました。

緊張してうまく話せなかった時には、お友だちが優しくフォローしてくれましたよ。

今日は地域の方も5組参加してくださいました。

0歳児の赤ちゃんとお母さんたち、『大きく元気に育ちますように』とそれぞれの願い事を紹介していただきました。

みんなの願い事がお空に届きますように、大きな笹に結びました。

このあとは、それぞれのお友だちの短冊の紹介を楽しみました。

さそりにあえますように、、、大好きなデラウェアをお腹いっぱい食べられますように、、、ディズニーにいきたい、、、ケーキ屋さんになれますように、、、などなど。

自分の短冊が紹介されたお友だちは、ちょっぴり照れながら手を挙げて教えてくれましたよ。

最後にみんなで『たなばたさま』のうたを歌いました。

7月7日の夜は、是非ご家族で織姫と彦星を探してみてくださいね。

こぐま保育園の子どもたちが元気に1年過ごせますように、そして、みんなの願い事が叶いますように♪

参加してくださった地域の皆さん、ありがとうございました。

また遊びに来てくださいね。

☆今日の七夕和食給食☆

・鶏の照り焼き

・白菜とお揚げのたいたん

・七夕そうめん