こぐま保育園 YMCAスイミング①(ひかり)

2019.7.8

7月8日(月)

こぐま保育園のひかり組の子ども達は、YMCAスイミングスクールに行きました。

保育園のプールより深くて大きなプールにドキドキしている子もいましたが、リーダー(YMCAのスタッフの方)の話をよく聞いて、少しずつ水に慣れていきました。

水の中でリーダーの真似をして体を動かしてみたり、ボールを使って遊んだりしました。

慣れてくると、水の中のフープを潜ってくぐってみたり、水の中のおもちゃを顔をつけて取ってみることにも挑戦。顔をつけるのに抵抗があった子も次第に慣れてきて、少しずつ顔をつけられるようになっていました!また顔がつけられる子は「何秒つけられるかな?」と数を数えてみたりしていましたよ。

そして大きなビート版に乗って少し深い所にも行きました!「足が届かない!」とドキドキしながらも、バタ足で前に進んでとても楽しそうでした。

最後に子ども達が一番大喜びだった滑り台!これも慣れてくるとスーパーマンの体制でザブーンと勢いよく滑っていました!

水に顔をつけてみる、潜ってみるという工程を楽しみながら体験することができました。帰りにはすっかりリーダーの方達と仲良くなり「次はいつ?」「もっと遊びたい!」と名残惜しそうな子ども達でした。

次回は8月26日(月)です。次回までに、海やプールに出かける機会もあることと思いますが、安全に遊び、今日体験したことを活かしてどんどん水に親しんで楽しんでほしいと思います。YMCAのスタッフの方々ありがとうございました。