こぐま保育園 川遊び(そら・ひかり)

2019.7.9

7月9日(火)そら・ひかり組の子ども達は花背に川遊びをしに行きました。

バスの中では、ライフジャケットの着方や川遊びのお約束などを確認しました。

花背に到着し水着に着替えて、ライフジャケットを着たらいざ川へ!

石や大きな岩がたくさんある道でしたが、しっかり足に力を入れて自分で歩きやすい道を選びながら歩いていました。

水の中に入ると川の水の冷たさに「つめたーい!」と驚きながらも嬉しそうな子ども達。滑らないように慎重に歩き、上流の方へ。

そして順番にボートや浮き輪に乗りました。

お友達と一緒に乗ったり、川の流れをゆらゆらと感じながら楽しんでいました。

一方川辺では、おたまじゃくしを捕まえたりかにを探すのに夢中の子ども達。

石の下やすき間などみんなで輪になって探していましたよ。

まだまだ遊び足りない様子の子ども達でしたが、この続きは今度のお泊まり保育で…

お昼ご飯はおにぎり!

大きな輪になって「いただきまーす!」

ご飯の後に花背こども村の施設を見てまわり、「ここでお泊まりするの?」と楽しみにしていました。

今日は雨の天気予報でしたが、なんとかもちこたえてくれ少し川の水は冷たかったものの、自然の中で水の流れを感じたり、生き物に触れたりととてもいい経験ができたと思います。

☆お手伝いで来て下さった保護者の方々ありがとうございました。