こぐま白雲北保育園

春の遠足(そら、ひかり)

2022.4.23

4/19(火)進級して初めての遠足に行ってきました。前日からとても楽しみにしていた子ども達。バスの中でもドキドキワクワク…。

まず始めに訪れた場所は春日神社。「黒田の100年桜」を目の前に「きれ~い」「桜いっぱいある」と興奮気味の子ども達。美しい桜をバックに記念撮影をしました。そして、本殿で祈願し、春日神社を後にしました。

「花脊子ども村」、新そら組にとっては初めての経験です。自然の中でおいしい昼食をいただきエネルギー回復。

きれいな川を楽しく散策。魚を見つけたり、石積みをしたり(最高13段)、おにぎり石を見つけたりと自然の中でたくさん遊びました。

広場では鬼ごっこなどをして体をたくさん動かしました。

帰りのバスでは「今日楽しかったな~」と友達と話す姿が見られると、すぐにぐっすり眠っていました。とても楽しい一日でした。お泊り保育が楽しみですね。

ページの上部に戻る