こぐま保育園(キッザニア)

2020.7.3

7月3日(金)

こぐま保育園のひかり組は、キッザニア甲子園にお仕事体験に行きました。

保育園でキッザニアの写真を見たり、どんなお仕事が体験できるか話を聞いたり、家庭ではおうちの人に相談したりと、あれがしたいこれもしたいと期待を膨らませていた子どもたち。

キッザニアの中は、約2/3の子どもサイズで作られた夜の街です。本物のように立派な建物やお店、街の中を走る消防車や観光バスといった乗り物など、大人が見てもワクワクするような街並みを見て皆大喜びでしたよ!

早速各自分かれ、自分のやりたいお仕事や面白そうなお仕事を体験しに行きました。

観光バスのガイドさん

ドラッグストアの薬剤師さん

街の安全を守る警察官や

街の魅力を伝える新聞記者さん

開腹手術をするお医者さん

キッザニアでは、お仕事をすると「キッゾ」というキッザニア専用のお金がもらえます。

また、反対にキッゾを支払って様々なサービスを受けることもできます。

子ども達が体験したお仕事は、ほかにも色々・・・

漫画を描いたり

ゲームを作ったり

テレビやお笑いライブに出演する子もいましたよ!

まだまだ書ききれないほど様々なお仕事を体験しました。

稼いだお金は、銀行で口座を作って預けます。

まるで大人みたいで、なんだか頼もしく見えますね。

「何が一番楽しかった?」と聞くと、うーんと悩んで「全部楽しかった!」と答えてくれる子ども達の笑顔を見て、心から楽しんでくれたのだなとわかりました。

帰りのバスでは、「こんなにお金もらったよ!」と、嬉しそうにキッゾを見せてくれました。一生懸命働いてお給料をもらい、自分の努力の対価をもらうというお仕事の喜びを少し感じてくれたようです。

バスの中でもキッザニアで体験したことをたくさん話してくれた子どもたち。お家でもどうぞたくさんお話を聞いてあげてくださいね!