こぐま保育園 キックバイク教室(そら・ひかり)

2019.6.13

6月13日(木)こぐま保育園では京都市と自転車屋さんのKon’scycleさんが企画しているキックバイク教室がありました。

そら・ひかり組が参加し、各クラス1時間ほど園庭でキックバイクや交通安全について教えていただきました。

まず、ゼッケン・グローブ・ヘルメットをなぜ必要なんだろうと確認しながらつけました。

一人ずつつけられたら、さっそくキックバイクに乗っていきます。

キックバイクに乗れたら、乗り方・ブレーキのかけ方をみんなで練習しました。

操作に慣れてきたところで、みんなで円になって途中楽器を鳴らしたり、フープを集めたりゲームを交えながら、足でこいで周りました。

子ども達は「たのしーい!」と笑顔で何週も周っていました。

上手に乗れるようになってくると、棒をくぐったり、でこぼこ道や坂道のコースを走って楽しみました。

いきいきした表情でとても楽しんでいた子ども達。この教室を通して日常生活の中でも信号を守ったり、思いやりの心をもって安心して自転車に乗れるようなきっかけになればと思います。