コンテンツへスキップ

こぐま白雲北の保育ブログ

1月10日(金)
今日は1月のお誕生会がありました。
9名のお友達がインタビューに元気良く答えてくれて、担任の先生からお誕生日カードをもらいました。1月生まれの先生も一緒にお祝いしました。

つぼみ組さんが「コンコンクシャン」の歌をプレゼントしてくれました。

先生からのお楽しみは「おおきなかぶ」の劇でした。お誕生日のお友達もねずみに変身してかぶを引っ張りました。

お誕生日メニューは「ごはん、照り焼きハンバーグ、カリフラワーの和え物、豆腐と青菜のスープ、ゼリー」・・・そしておやつは「さつま芋モンブラン」でした。

12月25日(水)
今日はクリスマス会がありました。

各クラス代表者が前でクリスマスの飾りを紹介したり、パネルシアターを見て楽しみました。

先生たちによる綺麗なハンドベルの演奏を聴くと、子ども達も一緒に歌って楽しんでいました。

なんとサンタさんが来てくれました。

サンタさんに質問をしたり、各クラスおもちゃをもらってとても喜んでいました。

お礼に子ども達からサンタさんへ「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を歌いました。

地域の方もたくさん参加していただきありがとうございました。

12月14日(土)
今日は 一年の感謝を込めてお餅つき大会を開催しました。地域の方にも参加して頂き賑やかにお餅つきができました。最初に園長先生がお正月の鏡餅を作られました。良いお天気に恵まれて美味しいお餅がたくさんつきあがりました。

みんなで「よいしょ~!よいしょ~!」と掛け声をしながら、頑張ってお餅をついてくれました。

毎年大好評の豚汁とつきたてのお餅をご家族で楽しそうに食べておられました。

12月6日(金)
12月生まれの6名のお友達をみんなでお祝いしました。
お誕生日のお友達はみんなの前で元気にインタビューに答えてから、園長先生にプレゼントをもらいました。それから2歳児はな組さんが「たきび」を歌ってお祝いをしてくれました。お楽しみコーナー「できる?できない?」では、先生や子ども達がみんなの前でけん玉をしたり、Y字バランスをしたり、ラキューで動物を作れるかどうかを見て楽しみました。給食は、和風カレーライス、ブロッコリーのおかか和え、ゼリーでおやつはいちごココアケーキでした。

11月21日(木)西京極総合運動公園サブグランドで駅伝大会がありました

お天気も良く、たくさんの保護者の方にも応援に来ていただき、ひかり組とそら組の選抜メンバーで2チーム「シルバーロケット」「ジェットゴールド」作り他の保育園や幼稚園のお友達と競い合いました。

応援も頑張りました!

お忙しい中たくさんの応援をありがとうございました。

11月13日(水)

動物園へ遠足に行きました。子ども達は動物園に行くのをとても楽しみにしていたので、当日とても良い天気で良かったです!

たくさんの動物に子ども達は大興奮!!

キリンが近くにきました!

やぎと見つめ合ってます。

お家から持たせてもらったお弁当をお友達と見せあいっこしながら楽しそうに食べていました。

大好きな動物や手作りのお弁当に大満足の子ども達でした。

11月11日(金)
11月生まれの10名のお友達をみんなでお祝いしました。
お誕生日のお友達はみんなの前で元気にインタビューに答えてから、園長先生にプレゼントをもらいました。それから3歳児ほし組さんが「まつぼっくり」と「不思議なポケット」を歌ってお祝いをしてくれました。お楽しみコーナーは「箱の中身は何だろう?」で先生達がみんなの前で箱の中身を当てるクイズを楽しみました。給食は、てりやきハンバーグ、ブロッコリーのツナ和え、豆腐の味噌汁、ゼリーでおやつはブルーベリーヨーグルトケーキでした。

11月7日(木)、8日(金)と保育参観がありました。普段はお仕事のお母さんやお父さんに、保育園での活動を観てもらっていつも以上に張り切る人や、照れる姿も見られましたがどれも素敵な成長の姿でした!

一緒に制作を楽しんだり、英語、体育レッスンの様子なども観てもらい保護者の方にも喜んでいただけたのではと思います。また春の参観とは違った成長も観ていただけたのではないでしょうか。お忙しい中、参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました!!

11月6日(水)花脊子ども村へ遠足にいきました。

花脊では紅葉やどんぐり、まつぼっくりがたくさん落ちていて、それを使ってケーキを製作しました。秋の自然を満喫できた遠足でした。