コンテンツへスキップ

こぐま白雲北の保育ブログ

8月9日(金)
8月のお誕生会がありました。
8月生まれの12名のお友達と6名の職員をみんなでお祝いしました。インタビューでは大きくなったら何になりたいかを元気に発表してくれました。
園長先生からプレゼントをいただいた後には1歳児つぼみ組さんが「水中メガネ」を可愛らしく歌ってくれました。お楽しみコーナーでは「おべんとうバス」のエプロンシアターと「カレーライスを作ろう」の劇をみんなで楽しみました。
給食は、ごはん、鶏肉の照り焼き、水菜と大根の青じそ和え、りんごゼリー、おやつはりんごと桃のケーキでした。

7月19日(金)
今日はお誕生会がありました。7月生まれの14名のお友達をみんなでお祝いしました。みんな前にでて立派にインタビューができていました。園長先生からプレゼントをいただいた後には2歳児はな組さんが「トマト」を可愛らしく歌ってくれました。お楽しみコーナーでは「何が見えたかな」箱同士で横切ったものを当ててみんな楽しんでいました。
給食は、和風ピラフ、ナスのミートソース和え、ゼリー、おやつはフルーツパフェでした。

7月5日(金)
今日は七夕会がありました。
各クラス、製作した七夕の飾りを前で発表してくれました。
七夕の劇では織り姫と彦星と神様が登場して七夕のお話を観てみんな楽しんでいました。
劇の後は各クラス記念撮影をしました。
給食は七夕の行事食、和風ピラフ、なすのミートソース焼き、七夕ゼリー。おやつは七夕そうめんでした。
七夕そうめんでは4,5歳クラスが流しそうめんをして楽しんでいました。

6月21日(金)
今日はお誕生会がありました。6月生まれの12名のお友達をみんなでお祝いしました。6月のお友達はみんな笑顔がとても素敵でした。園長先生からプレゼントをいただいた後のお楽しみコーナーでは「〇△▢なーにかな」のエプロンシアターをした後、お部屋に色んな形の箱がたくさんあってそれを見つけて開けて楽しみました。しかく星人も登場して子ども達もすごく喜んでいました。
お誕生日の給食は、ドライカレー、ポテトサラダ、ゼリー、おやつはキャラメルりんごケーキでした。

6月4日(火)
そら、ひかり組さんが花脊へ三本杉を見に行きました。
花脊の三本杉は2017年11月28日より日本一高い木に認定されています。
三本杉までの道のりはなだらかな道のりで、普段マラソンで鍛えられている子ども達はスイスイあっという間に到着しました。
川を渡って三本杉の根本まで行き、実際の大きさを間のあたりにして子ども達はその大きさにすごく驚いていました。そして三本杉にみんなで手を合わせて色んな事をお願いしていました。
そら組は初めての花脊で、7月にはお泊まり保育があるので、どんな場所か施設を探検して、少しお泊まり保育のイメージができたかと思います。

5月24日(金)

今日は消防避難訓練がありました。

給食室からの出火という設定での避難ではみんなスムーズに避難する事ができました。

今日は消防士さんも避難訓練に参加して頂いたので、子ども達は大喜び、色んな質問をしたり、消火器の使い方、消防服の早着替えなど先生達も消防訓練に参加して子ども達も楽しんでいました。

最後に消防車を見に行きクラス毎に集合写真を撮りました。

5月18日(土)

今日は保護者交流会がありました。

普段忙しくてなかなかゆっくりお話しできない保護者同士で子育ての悩み等を話して和気あいあいと親睦を深めました。

園庭の畑で野菜を育てています。

各クラス苗を植えました。毎日心を込めてお水をあげています。

はな組はトマト ほし組はトマト、きゅうり

そら、ひかり組はトマト、ピーマン、なすを育てています。

夏頃に大きく育って採集し、クッキング等をして食べるのがとても楽しみです。

5月10日(金)
今日はお誕生会がありました。5月生まれの8名のお友達と3名の先生をみんなでお祝いしました。5月のお友達はみんなの前で将来なりたいものや好きな食べ物をしっかり答えてくれてとてもかっこよかったです。園長先生からプレゼントをいただいた後のお楽しみコーナーはお弁当バスのエプロンシアター、写真を見て先生を当てるクイズをしました。当たった先生からは特技のバレーボールやバスケットボール回しなどを見てとても盛り上がりました。
お誕生日の給食はれんこんハンバーグ、キャベツの塩昆布和え、油揚げのみそ汁、おやつはいちごの乗ったココアケーキでした。

ほし、そら、ひかり組さんが各クラスでこいのぼりを製作しました。みんなの作品を合わせて大きなこいのぼりができあがるとみんな大喜びでした。これからも「一人でできないこともみんなとならできる!」をモットーに幼児組として頑張ってほしいと思います。