コンテンツへスキップ

こぐま白雲北の保育ブログ

11月21日(木)西京極総合運動公園サブグランドで駅伝大会がありました

お天気も良く、たくさんの保護者の方にも応援に来ていただき、ひかり組とそら組の選抜メンバーで2チーム「シルバーロケット」「ジェットゴールド」作り他の保育園や幼稚園のお友達と競い合いました。

応援も頑張りました!

お忙しい中たくさんの応援をありがとうございました。

11月13日(水)

動物園へ遠足に行きました。子ども達は動物園に行くのをとても楽しみにしていたので、当日とても良い天気で良かったです!

たくさんの動物に子ども達は大興奮!!

キリンが近くにきました!

やぎと見つめ合ってます。

お家から持たせてもらったお弁当をお友達と見せあいっこしながら楽しそうに食べていました。

大好きな動物や手作りのお弁当に大満足の子ども達でした。

11月11日(金)
11月生まれの10名のお友達をみんなでお祝いしました。
お誕生日のお友達はみんなの前で元気にインタビューに答えてから、園長先生にプレゼントをもらいました。それから3歳児ほし組さんが「まつぼっくり」と「不思議なポケット」を歌ってお祝いをしてくれました。お楽しみコーナーは「箱の中身は何だろう?」で先生達がみんなの前で箱の中身を当てるクイズを楽しみました。給食は、てりやきハンバーグ、ブロッコリーのツナ和え、豆腐の味噌汁、ゼリーでおやつはブルーベリーヨーグルトケーキでした。

11月7日(木)、8日(金)と保育参観がありました。普段はお仕事のお母さんやお父さんに、保育園での活動を観てもらっていつも以上に張り切る人や、照れる姿も見られましたがどれも素敵な成長の姿でした!

一緒に制作を楽しんだり、英語、体育レッスンの様子なども観てもらい保護者の方にも喜んでいただけたのではと思います。また春の参観とは違った成長も観ていただけたのではないでしょうか。お忙しい中、参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました!!

11月6日(水)花脊子ども村へ遠足にいきました。

花脊では紅葉やどんぐり、まつぼっくりがたくさん落ちていて、それを使ってケーキを製作しました。秋の自然を満喫できた遠足でした。

11月1日(金)
ひかり組がデイサービスセンター『カルナライフ』へ行きました。
手遊びをしたり歌を歌ったり、お年寄りの方との交流を楽しみました。

手作りしたカードもとても喜んで頂けて嬉しそうな子どもたちでした。
なかなか交流する機会のないお年寄りの方と楽しい時間を過ごし、貴重な経験ができました。

お年寄りからも手作りのキーホルダーを頂き子ども達はすごく喜んでいました。

10月31日(木)

今日はハロウィンパーティーがありました。各クラスで作ったお菓子入れを前で見せてくれました。

パネルシアターでは英語のハリー先生も一緒にみんなでお化けマンションを探検しました。マンションには魔女やがいこつの部屋があって、子ども達は「トントントン ノック ノック ノック」と言いながらノックをして楽しみました。その後ハリー先生から「Go away」の歌をみんなで歌って盛り上がりました。

パーティーの後は魔女の部屋へお菓子をもらいに行き、怖くて泣いている人や「トリックオアトリート」と言えた人もみんなお菓子をもらえて喜んでいました。

ハロウィン特別メニューの給食は、鶏肉の小悪魔風、ハロウィンサラダ、魔女のスープ、そしておやつはハロウィンケーキでケーキには顔が描かれてあり子ども達も喜んでいました。

10月19日(土)室町小学校体育館にて運動会が行われました。

今年も当日は雨が降り体育館内にての開催となってしまいましたが、子ども達は
毎日の体育ローテーションやマラソンで培った体力で元気一杯競技に取り組んでくれました。

お遊戯やリレーなどお友達と一生懸命取り組む成長した子ども達を見て、保護者の方々も感動しておられました。来年こそは青空の下で開催できますように…

保護者の皆様、地域の皆様、早朝よりご協力いただきありがとうございました。

10月11日(金)
10月生まれの14名のお友達をみんなでお祝いしました。
お誕生日のお友達は、みんなの前で元気にインタビューに答えてから園長先生にプレゼントをいただきました。それから4歳児そら組さんが「ドレミのうた」を歌ってお祝いをしてくれました。お楽しみコーナーでは「すてきな帽子屋さん」のパネルシアターをみんなで楽しんだ後、先生達がすてきな帽子屋さんに変装して、お誕生日の子ども達はすてきな帽子を被せてもらい記念撮影をしました。
給食は、レンコンとかぼちゃのカレーライス、コーンサラダ、ゼリー、おやつはりんごとココアのケーキでした。