こぐま白雲北保育園

七夕まつり

2021.7.7

7月7日(火)
今日は久しぶりにどんぐり組~ひかり組の子ども達があつまって七夕お楽しみ会をしました。まだコロナ禍でみんなで歌を歌ったりすることはできませんが、大きな笹飾りを飾り、きれいなオルゴールの音色が流れる中、先生たちによる七夕のお話のパネルシアターや星座クイズ、その後は先生達による木琴、鉄琴、フルート、ピアノの演奏を静かに聴くことができました。そして電気が消えるとサプライズで天の川が現れました。今日はあいにくの雨で星空を見ることはできませんが保育園ではきれいな天の川を見ることができました。

園長先生からは「跳び箱やお勉強のように、がんばれば叶う願い事は、がんばって叶えてください。神様には大雨や地震などが起きないように、がんばっても叶えられないような事を手を合わせてお願いしましょう。先生は世界中の子ども達がみんな幸せに笑顔で過ごせますようにと短冊に書いて神様にお願いしました。」とお話していただきました。

給食も七夕メニューでした。「天丼・七夕そうめん」おやつは「天の川ゼリー」

みんな大喜びで頂きました。