熊千代会の保育園の給食、特徴や献立、こだわり

社会福祉法人熊千代会の保育園は、京都で3つの認可保育園を運営しています。

私たちの保育園の目標は、「がまん・げんき・やくそく」を掲げ、毎日、元気に楽しく活動することを心掛け、保育園の方針として、生きる力を大切にしてたくましい子どもの成長を目指しています。

これらの目標や保育方針を実現するために、保育園で提供する給食はとても重要と考えています。

次のリンクから実際の和食給食をご覧いただけます

こぐま上野(かみの)保育園[西京区]

こぐま白雲北(しらくもきた)保育園[上京区]

こぐま保育園[中京区]

こぐま松尾キッズクラブ[西京区/小規模]

私たちの保育園の給食の特徴をいくつかあげると、

• 和食給食(和食を中心とした献立)
  • 魚料理の頻度を多くした献立
  • 牛乳に頼らない給食(牛乳が無くても栄養がある献立)
  • 出汁の旨味を活かした薄味調理
  • 日本の四季を感じる季節の献立
  • 食に興味をもつ食育や体験

そして、一番の特徴が、私たちの保育園では子どもたちが毎日の給食を楽しみにしていて、元気に美味しく食べていることです。
保育士も毎日一緒に給食を食べていますが、保育園の給食は子供だけではなく大人にも好評です。

【和食給食】
私たちの保育園は和食を中心とした給食を提供しています。
日本の一般家庭で昔からよく食べられていた家庭料理のような和食給食です。和食以外にもカレーやハンバーグといった献立も多少ありますが、給食の中心は「まごわやさしい( まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも )」の食材を中心とした手作りの給食です。

まごわやさしいの献立例

【魚料理の頻度が多い給食】
日本では古くから主菜として魚をよく食べる習慣がありましたが、食の欧米化が進むにつれ家庭で魚料理が出ることも少なくなっています。
一方、近年、改めて魚の栄養に注目が集まり、成長期の子供の体や脳を発達させるために必要な栄養素が多く含まれていることや、病気を予防する効果があることも分かっています。

日本人は昔からたんぱく源として魚や豆を多く食べてきました。保育園の和食給食でも魚料理の献立をよく出すようにしています。
私たちの保育園の子どもたちは魚料理も豆料理も大好きです。

魚料理の給食の献立例

豆料理の給食の献立例

【牛乳に頼らない保育園の給食】
日本の保育園給食や学校給食の定番となっている牛乳ですが、私たちの保育園では給食に牛乳を出しません。学校給食で牛乳が提供されるようになったのは、給食だけでは足りない栄養素を補うための補助食品的な役割からでした。
近年では、アレルギーの多様化やアトピーの子供も増え、牛乳を摂取しない方が良いとされる体質の子供も増えています。
私たちは牛乳を出さなくても、しっかりとした栄養がとれる給食献立を考えています。
(一部の献立やおやつには牛乳を使うことがあります。アレルギーのある子供には対応した献立を提供しています)

【出汁の旨味を活かした薄味調理】
幼少期から味付けの濃い食べ物に慣れ親しみ過ぎると、味覚が鈍くなり味の濃淡を感じにくく、偏食となったり、食への興味や楽しみも半減してしまいます。
私たちの保育園では、出汁などの旨味を活かした薄味調理を心掛けた給食を提供しています。
薄味給食で味覚を育んだ子供たちは食材本来の味を感じることができ、一般では好き嫌いの多いとされる食べ物も美味しいと言って食べる傾向が高いです。煮物や酢の物、豆料理も人気の献立です。

[献立]
いわしのつみれ汁、大豆の筑前煮、
酢の物、ご飯(五部付き米+大麦)

【日本の四季を感じる季節の献立】
食事は味だけではなく、目で楽しんだり、使う食材によって日本の季節を感じることもできます。私たちの保育園では、調理室の栄養士や調理師が行事や季節に合わせた献立を考え、食事を通じて子ども達の五感を楽しませることも考えています。

[季節のメニュー例]

写真の献立は「鮭ときのこのホイル焼き」

【食に興味を持つ食育や体験】
食べることだけではなく、食材のことや、食卓にあがるまでの過程、食事関係のお仕事など、食にまつわることを学んだり感じたり、体験することも食育として子どもを育む保育のひとつです。
私たちの保育園の食育や体験をご紹介します。

味噌作り
八百屋さんで買い物

食べることは子どものときだけではなく、一生を通した人間の大切な営みです。
私たちの保育園では、体や脳が発達する幼少期に、和食を中心とした献立で五感を育みながら子供たちが元気に成長し、食事が美味しく楽しく、身近で且つ大切だと感じられる環境を提供していきます。

【熊千代会の保育園の紹介】

こぐま上野保育園(かみの)
住所:京都市西京区
給食ブログ