こぐま上野保育園 平成30年12月21日(金) X’masメニュー

・鶏の照り焼き~カップ野菜のホワイトグラタン~
・ポテトサラダ
・コンソメスープ
・ご飯(五分付き米+大麦)

おやつ
・クリスマスケーキ

10時いりこ
15時おやつ昆布煎り大豆

今日は、クリスマス会をしました。
調理室では子供達に喜んでもらおうと朝から大忙しでした。
1年に1回のクリスマス会なのでいつもと違ったメニューにしました。

主菜は鶏の照り焼きと、ブロッコリー、かぼちゃ、エリンギ、しめじにそして一番上には星形の人参をのせホワイトソースと粉チーズで野菜のグラタンを作りました。
副菜はみんなの大好きなポテトサラダにしました。

汁ものはいつものお味噌汁の代わりにキャベツ、玉ねぎ、ベーコンでしっかり旨味を出したコンソメスープでした。園児たちはいつもと違った給食をとっても喜んでくれました。

おやつはみんなでクリスマスケーキ作りのクッキングをしました。
始まる前からワクワク、ウキウキとした様子でケーキに生クリームを綺麗に伸ばしたりフルーツをちりばめたり一番上にはイチゴものせホイップクリームをお花のように絞りだしたりカラフルなチョコレートスプレーも全体にふりかけてとっても可愛いクリスマスケーキをひかり組、そら組、ほし組がひとつのチームになりみんなで力を合わせて作ってくれました。
はな組は、初めてのクッキングとは思えないほど上手にクリスマスケーキを作ってくれました。クリームがぬってあるケーキにフルーツをちりばめ、カラフルなチョコレートスプレーを上手にのせ美味しそうなケーキが作れました。
小さなパティシエはお見事でした♪
今日の調理場はまるで戦場のようでしたが園児達の嬉しそうな顔をみるとまた明日からも頑張ろうと思いました。

今日の献立の“まごわやさしいこ”

ま→豆
わ→昆布