こぐま上野保育園平成30年12月20日(木) れんこんおからハンバーグ

・れんこんおからハンバーグ
・かぼちゃの胡麻和え
・大根の味噌汁
・ご飯(五分付き米+大麦)おやつ

おやつ
・豆腐ぜんざい

10時いりこ
15時おやつ昆布煎り大豆

こぐま上野保育園の木曜日はいつもお肉を使った献立にしています。

今日は、みんなが大好きなハンバーグです。食物繊維豊富なおからをいれてヘルシーに、そして、れんこんを入れて食感も楽しんでもらえるハンバーグです。

副菜は、かぼちゃの胡麻和えです。
冬至の日が12月22日の土曜日なので園では少し早めの冬至の日として、かぼちゃを出しました。
子どもたちにも給食を食べる前に冬至についての説明もしました。

お味噌汁の大根は、サプライズで星形の大根もいれてみました。見つけた子どもたちは、大喜びしていました。そのおかげで何杯もお味噌汁のおかわりをしていました。

コンデンスミルク入りの豆腐ぜんざいにしてみました。優しい味のおぜんざいになりました。

今日の献立の“まごわやさしいこ”

ま→木綿豆腐おから味噌
ご→白胡麻練り胡麻